ヒヤッとする場面は、こう乗り切る

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スピーチコンサルタント西任暁子
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おはようございます

西暁子です

 

先日、第4回 料理レシピ本大賞 in Japan 授賞式の司会をしました。

 

 

会場には、受賞した本はもちろんのこと、本の中のレシピが実際にお料理になって登場!

 

 

あんなにお料理のなくなるパーティーに参加したのは初めて!というほど、どのお料理も大人気でした。

 

 

今回もゲストは、キャイーンの天野ひろゆきさん。

ひとことご挨拶された後は、司会の私から質問をして話を広げます

 

最近美味しいと感じたお料理について尋ねてみると、フレンチの三國シェフのスープについてお話しされました。

 

羅臼コンブから取ったお出汁が、塩もなにも加えないのにとてもおいしかったそうです

 

料理も究極は、素材!引き算が大切なんじゃないか?!とコメントされた天野さん。

 

さあ。もし、あなたが司会だとしたら、この後どう話をつなげますか?

 

私は、こんな言葉でつなぎました。

 

「そうですね。今年の受賞作品には、そんな引き算レシピか?それとも足し算レシピが多いのか?それでは受賞作品の発表を行ってまいりましょう」

 

 

レシピ本を取り上げる授賞式なのに、料理は素材の質で決まるのかもしれないという話になると、まるでレシピはそんなに重要じゃない、と受け止められてしまう可能性もあります

 

でも、「引き算」をひとつの観点にすることで、反対の「足し算」も持ち込み、話を広げれば問題はありません。

 

これは、本質的には、会議のファシリテーションのやり方と同じです

自分の言葉が、その場にいる人たちのモノの見方を決めるのです

 

それではまた明日。

 

西暁子でした。

 
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